Bahan dan Cara Membuat Nasi cikur
resepnenek |
Asuransioke - Bosan menyantap nasi yg biasa-biasa aja, Mending cobain resep nasi ane ini, yaitu resep nasi cikur khas kota Tasikmalaya. Olahan ini memang terlihat sederhana, tapi bila telah dicicipi pasti ketagihan, krn aroma nasi & bawang gorengnya amat meresap sekali dng olahan ini. Cikur sendiri merupakan nama lain dr kencur, namun yg terkenal di daerah jawa barat khususnya daerah sunda merupakan sebutan cikur. Jadi apabila sahabat cewek berkunjung ke daerah Tasikmalaya/daerah sunda & pengen menanyakan kencur, maka sebut aja cikur, krn sebutan itulah yg populer di lokasi tsb.
Nasi cikur merupakan makanan berupa nasi ditambah dng menu sambal yg pedas & gurih, sahabat cewek dapat menambahkan sendiri lauk yg pengen di tambahkan pada menu nasi cikur ini, yg jelas rasa pedasnya bakal membuat sahabat cewek ketagihan dng rasanya, pastikan pula utk memasak nasi cikur bersama dng keluarga sahabat cewek yg jg doyan dng masakah pedas, maka dijamin sahabat cewek bakalan ketagiah, terlebih cara membuatnya jg gampang & cepat.
Bahan pembuatan nasi cikur ini amat sederhana sekali, bahkan gak tekemudian repot utk mencarinya, krn cuma membutuhkan kencur (cikur), bawang merah, cabe, garam, & tentunya nasi putih utk bahan utamanya. Namun bila pengen lebih spesial sahabat cewek jg dapat menambahkan bahan pelengkap lainnya, agar sajian nasi cikur ini dapat tambah istimewa. Utk lebih jelasnya, silahkan sahabat cewek simak aja resep yg bakal ane paparkan di bawah ini.
Bahan Nasi cikur
- Sediakan 800 gram nasi putih hangat
- Sediakan 1 siung bawang putih
- Sediakan 3 butir bawang merah
- Sediakan 1 sendok teh terasi matang
- Sediakan 5 buah cabai rawit
- Sediakan 1 ruas kencur
- Sediakan Garam secukupnya
Cara Membuat Nasi cikur
- Panaskan wajan yg telah berisi minyak goreng sebelumnya, kemudian masukan irisan bawang merah, tunggu hingga mengeluarkan aroma harum
- Kemudian tambahkan bahan yg telah dihaluskan, aduk hingga tercampur rata
- Kemudian masukan nasi putih, & aduk nasi hingga merata dng bumbu tumis
- Setelah tercampur, tambahkan irisan cabe rawit & irisan cikur (kencur), aduk lagi hingga tercampur rata
- Jng lupa masukan jg penyedap rasa & garam halus secukupnya, hingga rasa nasi cikur benar-benar pas dng lidah sahabat cewek
- Sekarang angkat & sajikan dalam piring saji, dapat jg sahabat cewek tambahkan bahan pelengkap spt telur dadar, ikan asin,/sesuai selera sahabat cewek
- Nasi cikur siap disajikan.
Demikianlah ulasan singkat kami tentang Cara Membuat Nasi cikur, semoga dapat bermanfaat untuk sobat pembaca.,good luck
Post a Comment for "Bahan dan Cara Membuat Nasi cikur"