Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Bahan dan Cara Membuat sop udang

asuransioke - Udang merupakan jenis seafood yang sampai kapanpun mempunyai penggemar tersendiri. Rasanya yang gurih manis, memang memanjakan lidah hati para pecintanya. Diolah dengan cara apapun pasti lezat nikmat.

http://www.reseppedia.ooo/2018/05/resep-sop-udang-menu-saat-sahur.html
resepnenek

Kali ini penulis akan membagikan satu resep rahasia cara membuat sop udang yang segar dan nikmat. Sebagai teman lauk nasi menjelang berbuka puasa atau saat akan makan sahur esok harinya. Sangat simpel praktis, siapapun dapat memasaknya dengan mudah cepat, alias tidak membutuhkan waktu yang lama.


Bahan-bahan :

-          350 gram udang ukuran agak besar
-          2 buah wortel
-          4 buah tahu kotak
-          150 gram suun beras
-          100 gram tauge
-          4 butir telur rebus
-          800 ml air

Bumbu Sop :

-          4 butir bawang putih
-          ½ teh merica bulat
-          2 cm jahe
-          ¼ buah pala memarkan
-          3 bauah daun jeruk
-          ½ sendok makan garam
-          1 ½ sendok makan gula pasir
-          ¼ sendok teh bubuk kaldu
-          1 sendok makan minyak goreng

Bahan Taburan :

-          4 batang daun bawang
-          2 batang daun seledri
-          1 buah tomat
-          50 gram bawang goreng siap saji

Bahan Sambal :

-          1 buah jeruk nipis
-          5 buah cabai merah
-          ½ sendok makan cuka
-          ¼ garam
-          ½ gula pasir
-          2 sendok makan air matang

Cara Memasak : 

-          Pisahkan udang dari kepala dan ekornya kemudian cuci bersih.
-          Bersihkan kulit wortel, iris serong, cuci.
-          Rendam suun dengan air dingin sampai lunak lalu saring dari air rendaman, tiriskan.
-          Cuci bersih tauge lalu seduh dengan air panas, sisihkan.
-          Belah telur rebus masing-masing menjadi empat bagian, letakkan di wadah lain.
-          Cuci tahu hingga bersih lalu goreng dan potong kotak-kotak kecil.
-          Iris tipis daun bawang dan seledri serta tomat.
-          Haluskan semua bumbu kecuali daun jeruk, kemudian tumis hingga layu.
-          Masukkan udang tunggu sampai warna udang berubah menjadi merah jambu, angkat segera.
-          Rebus air bersama garam, gula dan daun jeruk serta bubuk kaldu sampai mendidih.
-          Setelah itu masukkan bumbu berudang dan wortel, tunggu hingga benar matang sempurna, batu kemudian angkat. Pisahkan udang dari kuahnya.


Cara Membuat Sambal Jeruk Cuka :

-          Haluskan cabai masukkan garam, gula, air, cuka dan perasan jeruk nipis. Aduk rata cepat.

Cara Penyajian : 

-          Dalam mangkok, letakkan suun, tahu, udang serta tauge.
-          Siram dengan kuah sop panas.
-          Letakkan potongan telur di atasnya.
-          Taburi daun bawang, daun seledri, bawang goreng dan irisan tomat.
-          Masukkan sambal jeruk cuka.
-          Hidangkan panas-panas.

Bagaimana mudah bukan cara membuatnya? Ini sangat praktis dan siapapun dapat membuatnya dengan mudah. Sop udang ini kaya protein dan vitamin, sangat baik untuk menjaga kesehatan tubuh selama berpuasa.

Memikat dan menggugah selera nafsu makan. Untuk penderita gangguan pencernaan, sebaiknya tidak makan sambalnya. Sop udang tersebut akan tetap nikmat dan lezat tanpa hal itu.

Disajikan saat musim dingin atau kemarau, sepertinya sop udang akan tetap menggoda untuk disantap. Tidak berbau amis dan pastinya mengundang selera. Anda wajib mencoba ya!

Post a Comment for "Bahan dan Cara Membuat sop udang "