Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Bahan dan Cara Membuat Kakap Saus Pedas Manis



Resep Kakap Saus Pedas Manis Untuk Berbuka Puasa Dan Makan Sahur
resepnenek

Asuransioke-Ikan kakap memang sangat lezat. Bahkan kepopulerannya hampir menyamai jenis ikan laut yang juga sama familiar, seperti tuna atau salmon, udang dan lain sebagainya. Diolah model apapun semuanya enak.

Di Indonesia ikan kakap terkenal dijadikan masakan semacam gulai. Di daerah Padang, menu tersebut sudah mendarah-daging. Rasanya yang gurih dan segar, perpaduan rempah, asam Jawa dan santan.
Namun kali ini ikan kakap akan dimasak dengan cara lain. Diambil filletnya disiram saus di atasnya. Sangat nikmat dimakan dengan sepiring nasi hangat, menjelang makan siang atau untuk makan malam. 

Bahan-bahan :
  • 350 gram fillet daging ikan kakap
  • 450 gram tepung sagu
  • ½ sendok teh lada bubuk
  • 3 siung bawang putih
  • cm jahe
  •  ½ sendok teh garam
  •   ¼ sendok teh bubuk kaldu
  •  2 butir telur
  • 500 ml minyak goreng

Bahan Saus :
-          3 siung bawang putih
-          1 buah bawang bombay
-          2 batang daun bawang
-          1 buah tomat
-          ½ sendok teh lada
-          ½ sendok teh garam
-          ½ sendok teh bubuk kaldu
-          2 sendok makan saus sambal
-          1 sendok makan saus tomat
-          1 sendok teh gula
-          1 sendok makan minyak goreng
-          40 ml air ( kira-kira 4 sendok makan )

Cara Membuat :
  • Cuci bersih ikan kakap, sisihkan.
  • Haluskan bawang putih dan jahe, campur jadi satu dengan lada bubuk, garam serta kaldu bubuk. Balurkan ke seluruh permukaan daging, tunggu sekitar duapuluh menit supaya bumbu meresap.
  • Kocok lepas telur, panaskan minyak goreng.
  • Masukkan fillet ikan kakap ke dalam telur kocok, gulingkan di atas tepung sagu kering. Kemudian goreng hingga kering kekuningan dan matang, angkat lalu tiriskan. Lakukan sampai semua ikan habis.
Cara Membuat Saus :
  • Geprek bawang putih hingga hancur kemudian cincang halus, sisihkan.
  •  Buang kulit luar bawang bombay lalu cincang tipis-tipis.
  •  Iris halus daun bawang, cuci tomat dan cincang halus.
  • Panas minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan tercium harum.
  • Masukkan saus sambal, saus tomat, garam, gula dan bubuk kaldu aduk rata tambahkan air.
  • Campurkan irisan daun bawang dan tomat, koreksi rasa, kemudian angkat.
Cara Penyajian :
  • -          Susun dan atur fillet ikan kakap yang sudah digoreng di atas piring saji, kemudian siram dengan saus, sajikan segera.
Di bulan puasa, jika Anda ingin mengonsumsinya saat sahur juga bisa. Bahkan inimerupakan salah satu menu kuliner yang dapat diolah secara cepat praktis, tidak membutuhkan watu lama dalam penyajian. Jadi masak sebentar sudah matang.

Untuk mengantisipasinya misal Anda bangun pagi agak telat, maka sore hari dapat dipersiapkan dulu bumbu-bumbunya, usai memasak untuk makan selanjutnya. Seperti ikan kakap yang sudah dicuci dan disimpan dalam kulkas, bumbu dirajang terlebih dahulu, lalu letakkan dalam satu wadah secara terpisah, untuk setiap jenis bumbunya. Masukkan juga ke dalam kulkas semua, fajarnya tinggal mengeksekusi.

Nah, sangat mudah bukan cara memasaknya? Ikan kakap juga kaya akan gizi dan mineral penting, yang sangat dibutuhkan oleh tubuh kita. 

Post a Comment for "Bahan dan Cara Membuat Kakap Saus Pedas Manis "