Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Gampang Memasak Beras Ketan Putih Agar Matang

Cara Gampang Memasak Beras Ketan Putih Agar Matang
resepnenek

Asuransioke - Untuk memasak beras ketan putih bisa dikatakan gampang gampang susah. Bagaimana sih sebenarnya tips memasak nasi beras ketan agar matang & enggak mentah di dalam. Cukup banyak resep kue tradisional yg menggunakan bahan utama beras ketan putih. Shgg modal utama agar kue ketan cita rasanya enak tentunya harus psobati & paham tips memasak nasi ketan putih dahulu. Bagaimana mungkin aneka kue dng bahan dasar nasi ketan rasanya enak apabila nasi ketannya masih terasa mentah di dlm. Utk itu yuk belajar membuat nasi ketan enak & matang sampai ke dlm, shgg cita rasanya akan lebih enak.

Tips memasak nasi ketan ini sebenarnya cukup gampang, akan tetapi apabila salah tips memasaknya tentu saja hasilnya kurang maksimal, bahkan bagian dlm nasi ketan masih terasa mentah. Dng membaca petunjuk tips memasak nasi ketan berikut niscaya nasi ketan bunda akan lebih enak, pulen & matang sampai ke dlmnya. Baca jg tips memasak nasi goreng mantap spesial nikmat.

Yg perlu bunda pahami adalah meskipun tampilan beras ketan hampir sama dng beras biasa, akan tetapi tnyta beras ketan ini jauh lebih keras tetapi jg amat gampang lembek. Salah 1 keunikan nasi ketan ini yakni lebih lengket dari pd nasi putih biasa. Dng demikian sifat beras ketan yg unik inilah maka memerlukan tips memasaknya berbeda dng tips memasak beras biasa ( nasi putih ). Penggunaan air tentu amat penting & harus pas, karena apabila kebanyakan sedikit saja, maka nasi ketan akan kelembekan & tampilannya jg enggak bagus karena hampir sama dng bubur. Utk itu diperlukan beberapa kali belajar agar menbisakan nasi ketan yg pas.

Secara umum sobat bisa memperkirakan berapa banyak air yg dibutuhkan utk memasak nasi putih. Biasanya sih tinggi airnya sekitar 3 cm dari permukaan beras utk nasi aron. Akan tetapi hal ini berbeda apabila sobat memasak beras ketan. Apabila tipsnya sama dng tips memasak nasi putih, maka hasilnya akan dibisa nasi ketan seperti bubur ( kebanyakan air ).

Seperti saya jelaskan diatas bahwa beras ketan memiliki sifat lebih keras dari pd beras biasa. Akan tetapi demikian jenis beras ketan ini enggak banyak. Bahkan saat sobat membelinya di warung atau toko beras tnyta mereka cuma menjual 1 jenis beras ketan. hal berbeda dng beras yg memiliki sangat banyak jenis & harga.

Enggak ada persiapan khusus utk memasak beras ketan. akan tetapi seperti biasanya sobat disarankan utk memilih beras ketan kualitas bagus & tanpa campuran apapun. Ciri ciri beras ketan sih cukup gampang yakni butirannya lebih besar dari pd beras & warnanya redup enggak seperti beras yg ada sedikit kilap. Bunda telah siap bahan beras ketan, yuk kita coba belajar memasak nasi beras ketan empuk & pulen.

Cara Memasak Nasi Ketan Putih Enak & Pulen

  • Bahan yg diperlukan tentunya beras ketan sekitar 1 kg.
  • Cuci sampai benar benar bersih.
  • Rendam beras ketan bunda paling enggak 3 sampai 4 jam.
  • Cuci kembali & tiriskan.
  • Siapkan langseng utk mengukus beras ketan tadi.
  • Siapkan jg panci atau tempat dari bahan alumunium. Akan tetapi apabila enggak ada bisa diganti dng panci biasa.
  • Tuang air bersih ke dlm langseng secukupnya, paling enggak 1 cm di bawah saringannya.
  • Sebaiknya gunakan kompor gas dua tungku.
  • Letakkan langseng di atas kompor dng api sedang & masukkan jg beras ketannya & jng lupa tutup ya.
  • Pd tungku yg lain letakkan panci ukuran sedang beri air secukupnya & masukkan garam secukupnya.
  • Setelah air panci mendidih siramkan pd beras ketan dlm langseng secara merata, & enggak perlu berlebihan cukup 1 kali siraman saja. Langseng tutup kembali.
  • Sekitar 10 menit kemudian, siram kembali beras ketan dng air mendidih & tetap 1 kali siraman saja secara merata.
  • Ulangi siraman ini sampai beras ketan empuk. Tsobatnya bisa bunda tepuk dng sendok nasi.
  • Setelah empuk teruskan memasak beras ketan sampai matang.
  • Angkat & saapabilan.
Bagaimana sobat amat gampang bukan tips memasak beras ketan dng di kukus ini. Nasi ketan ini telah pulen shgg enggak perlu menambah dng tepung tapioka ataupun tepung maizena. Saapabilan nasi ketan putih ini dng kelapa muda parut + sedikit garam.

Demikianlah penjelasan singkat tentang Cara Gampang Memasak Beras Ketan Putih Agar Matang, semoga dapat membantu sobat pembaca semua..silakan dicoba!!!

Post a Comment for "Cara Gampang Memasak Beras Ketan Putih Agar Matang"