Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Bahan dan Cara Membuat Es Halimun

Asuransioke - Apa yang Anda pikirkan menjelang berbuka puasa nanti? Segelas es ataukah teh hangat saja? Walaupun meminum es kurang dianjurkan oleh pakar tenaga kesehatan, tapi orang-orang masih menggemarinya.

http://www.reseppedia.ooo/2018/05/resep-es-halimun-menu-berbuka-puasa.html
resepnenek

Memang jika ditelaah lebih jauh, banyak meminum cairan dingin sangat tidak bagus. Selain sering membuat tubuh lemas sesudahnya, gangguan kesehatan lain, juga sudah mengantre di depan mata. 

Misalnya :  flu, batuk, panas dalam, hingga menyebabkan otot serta tulang lemas seperti kehilangan tenaga.

Jika Anda mengonsumsinya dalam jumlah takaran sedikit tidak sering diminum, tidak ada masalah. Yang menjadi masalah jika Anda meminumnya setiap hari. Oleh sebab itu berhati-hatilah dan batasi.

Dalam resep es Halimun ini, ditambahi biji buah selasih yang berkahsiat mencegah panas dalam dan sakit panas. Jadi meski termasuk minuman dingin, akan tetapi tetap menyegarkan. Belum lagi adanya buah melon segar serta daging kelapa muda. Semakin gurih sudah pasti menggoda mata.
Bahan : 
  • 1 buah melon warna hijau
  •  250 daging kelapa muda dari satu atau dua butir kelapa
  • 50 gram biji selasih
  • 1 buah jeruk nipis
  • 350 gram gula pasir
  • 3 lembar daun pandan
  • Sejumput garam
  • 500 ml air
Cara Membuat :
  • Rebus gula pasir bersama daun pandan dan sejumput garam sampai mendidih. Lalu angkatdinginkan, selanjutnya saring bersih.
  •  Belah buah melon, buang bijinya dan serut memanjang dengan alat serutan daging kelapa muda.
  • Belah kelapa muda, ambil airnya sisihkan. Serut dagingnya seperti menyerut melon.
  • Rendam biji selasih dengan air dingin hingga mengembang sempurna, kurang lebih sekitar satu jam, bisa juga lebih tergantung jenis bijinya.
Cara Penyajian :
  • Ambil gelas saji, letakkan buah melon, daging kelapa muda, dan biji selasih.
  • Tambahkan biji es batu, siram dengan cairan gula.
  •  Terakhir belah buah jeruk nipis, ambil airnya, teteskan ke gelas saji berisi buah tadi dan sirup gula atau kinca.
  • Hidangkan.
Dalam resep tersebut di atas juga ada air perasan dar buah jeruk nipis. Di mana buah ini sangat banyak mengandung vitamin C yang sangat berguna bagi tubuh. Terutama pada saat menjalankan ibadah puasa, membutuhkan banyak sekali vitamin dan mineral.

Minuman dingin biasanya berasal dari campuran buah-buahan segar, seperti : nenas, pepaya, melon, semangka, timun suri, blewah, buah naga dan sebagainya. Yang kesemuanya itu memanglah sangat diperlukan oleh tubuh. Untuk menjaga stamina selama berpuasa.

Sekadar berbagi tips, supaya Anda tidak lemas meski saat berbuka meminum air es, adalah sebagai berikut : 
  • Bila meminum minuman dingin, usahakan dalam mengonsumsi makanan yang bercitarasa pedas dan asam agak dikurangi sedikit. Ini agar pencernaan tidak oleng yang menyebabkan timbul masalah baru soal sakit perut.
  • Saat berbuka minumlah teh hangat terlebih dahulu, jangan langsung minum air es atau dingin, supaya perut terasa hangat.
  • Usai itu makanlah secukupnya jangan sampai terlalu kenyang, es dingin boleh diminum di sela-sela makan. Dengan catatan tidak berlebihan.
Bagaimana masih takut minum es saat berbuka? Asal tidak over dosis melebihi kapasitas makanan yang Anda konsumsi hingga mengalahkan makanan utama, juga tak masalah kok. Tapi tetap berhati-hati ya menjaga kesehatan Anda.

Post a Comment for "Bahan dan Cara Membuat Es Halimun "