Bahan dan Cara Membuat Pancake Sederhana Empuk dan Lembut
resepnenek |
Pancake merupakan salah satu makanan yg lumer & lembut sekali di mulut & merupakan makanan yg menggugah selera sobat. Kue dadar yg terbuat dr campuran tepung terigu, susu, telur & gula ini amatlah digemari oleh banyak orang. Apalagi apabila disajikan dng sirup, selai/mentega di atasnya.
Bagi sobat yg pengen mencoba utk membuat pancake sendiri di rumah, silakan perhatikan langkah-langkah berikut ini :
Bahan Pancake Sederhana Empuk
- 110 gram tepung terigu serba guna
- 1 butir telur ayam ukuran besar (kemudian kocok rata)
- 1 1/4 sdt baking powder (Saran: gunakan yg double acting)
- 1/4 sdt garam
- 2 sdt white vinegar/air jeruk nipis
- 1 1/2 sdm gula pasir
- 2 sdm mentega/40 gram margarine, cairkan.
- Apabila menggunakan margarine, lewati penggunaan garam di resep.
- 135 ml susu cair/3 sdm susu bubuk full cream + 130 ml air (aduk rata)
Lihat juga: Resep Lengkap Bubur Sumsum Super Lezat
Cara Membuat Pancake Sederhana Empuk
- Pertama-tama masukkan susu cair & white vinegar/air jeruk nipis/ lemon ke dalam mangkuk berukuran sedangkan. Kemudian aduk sampai rata & diamkan selama 5 menit supaya susu menjadi asam.
- Kemudian masukkan campuran susu cair & white vinegar/air jeruk nipis/ lemon berfungsi sebagai pengganti buttermilk, supaya tekstur pancake menjadi lebih lembut & empuk
- Selanjutnya dalam mangkuk terpisah, masukkan tepung terigu, baking powder, garam, & gula. Kemudian aduk rata sampai gumpalan di tepung menghilang.
- Lalu, siapkan mangkuk berukuran sedangkan & masukkan mentega cair (yg telah dingin), susu & telur yg telah dikocok sebelumnya. Terus aduk adonan sampai tercampur rata.
- Kemudian masukkan tepung terigu ke dalam kocokkan telur & susu tadi. Lalu aduk sampai tercampur rata menggunakan spatula. Aduk secara pelan & sebentar saja, jangan berlebihan.
- Siapkan wajan datar anti lengket/wajan teflon, kemudian olesi sedikit mentega pd pemukaannya. Olesi juga bagian dalam cetakan pancake (apabila sobat menggunakan cetakan pancake)
- Kemudian tuangkan satu sendok sayur adonan ke atas pemukaan wajan. Tunggu adonan sampai terdapat gelembung-gelembung kecil pd permukaan adonan.
- Lalu, balik adonan supaya bagian atasnya juga matang. Jangan ditekan, apabila telah berwarna kecoklatan, berarti telah matang. Angkat pancake dr wajan, kemudian lakukan langkah nomor 6 & 7 sampai adonan pancake habis.
- Pancake terasa lebih mantap & delicious apabila masih hangat & baru matang dr penggorengan. Sobat dapat menambahkan sirup, selai/mentega di atasnya supaya lebih nikmat & yummy.
Demikianlah ulasan singkat tentang Resep Lengkap Cara Membuat Pancake Sederhana Empuk & Lembut, semoga bermanfaat utk sobat pembaca.
Post a Comment for "Bahan dan Cara Membuat Pancake Sederhana Empuk dan Lembut"