Resep Nastar Keju Nanas
Asuransioke - Kue Nastar keju nanas merupakan salah satu jenis kue kering dng bentuk imut yg biasanya berisi selei nanas dng rasa yg enak & lezat. Kue kering dng bentuk bulat ini biasanya menjadi hi&gan cemilan yg wajib saat hari raya Lebaran. Akan tetapi sebetulnya resep kue nastar nanas ini jua enak & nikmat utk dijadikan cemilan sehari-hari.
Rasanya yg gurih dengan perpaduan manis & asamnya selei nanas pasti membuat ketaguhan setiap orang yg memakannya. Utk membuat kue nastar sebetulnya enggak terlalu sulit kok. Asal bahan yg digunakan utk membuat resep nastar nya pas ukurannya, dijamin hasil jadinya lembut & enggak gampang pecah saat dipegang. Selain itu step by step-step by step tips membuat nastar nya jua harus pas agar adonannya nanti enggak bantat & dapat masak sempurna.
resepnenek |
Resep Nastar emang salah satu resep kue kering lebaran yg paling banyak disukai oleh keluarga Indonesia. Hampir dapat dipastikan kalo kue kering satu ini pasti ada di meja tamu / toples saat lebaran tiba.
Bahkan mungkin kalo enggak ada kue nastar keju ini pasti ada yg menanyakannya. Nah utk itu kebanyakan dr ane pasti ingin menyajikan nastar yg lembut & empuk bukan. Akan tetapi masalahnya tips membuat kue nastar ini sendiri dapat dibilang sedikit sulit.
Bahan-bahan utk membuat resep kue nastar sih sebetulnya sangat sederhana. Enggak beda jauhlah dng bahan utk membuat kue kering lebaran yg lainnya. Akan tetapi banyak diantara ane yg gagal & hasil jadinya enggak lembut & bahkan keras. Malah mungkin pecah saat dipanggang di oven / terlalu gosong sehingga enggak cantik warnanya.
Tips membuat kue nastar yg empuk, lembut & lumer di mulut emank membutuhkan perhatian khusus. Biasanya kue kering lebaran ini dijual dng harga yg agak mahal saat lebaran tiba. Akan tetapi emank bentuknya cantik & rasanya jua enak & lezat. Salah satu yg menyebabkan harganya mahal emank membuat nastar ini sedikit sulit. Utk membuat resep nastar yg empuk & enggak mengeras, pertama yg harus diperhatikan merupakan saat mengocok / mixer butternya.
Jangan terlalu lama & saat mengaduk adonan jua sangat menggunakan spatula saja. Jangan menguleni dng tangan karna nanti dapat membuat butternya lumer. Adonan resep kue nastar yg telah jadi sebaiknya langsung dibuat saat itu jua, Jng menunggu lama dapat membuat adonan yg mengandung butter tadi sedikit lembek & hasilnya enggak empuk.
Tips selanjutnya utk membuat kue nastar keju nanas yg lembut merupakan jng dipanggang dng api terlalu gede. Kalo menggunakan oven terlalu panas selein dapat gosong jua akan membuat kulit nastarnya nanti gampang pecah & retak-retak. Adonan utk kulit kue nya jua jng terlalu tipis ya. Selein itu isi selei nanas nya jua sesangatnya saja.
Kalo terlalu banyak dapat menyebakan permukaan kue kering ini pecah / retak. Saat mengolesi telur dipastikan kuenya telah setengah masak & pinggirannya telah mengering ya. Yg paling penting, gunakan bahan-bahan kualitas bagus utk membuat resep nastar ini agar enak & lezat. Utk bahan adonan yg lengkap beserta resep membuat selei nanas dr resepnya ibu Fatmah dibawah ya.
Bahan Sele Nanas
- Buah nanas segar ukuran se&g gede lebih kurang sebanyak 4 hingga 5 buah. Kupas kulitnya kemudian cuci bersih & buang bagian tengah nanas.
- Gula pasir lebih kurang sebanyak 200 gram / sesuai selera.
- Kayu manis agar legit lebih kurang 1 pcs saja.
- Garam dapur beryodium sesangatnya sesuai selera / lebih kurang sebanyak 1 sendok kecil saja.
Cara Membuat Sele Nanas
- Pertama haluskan / blender buah nanas yg telah dipotong-potong hingga halus. Dapat jua diparut manual utk menghaluskannya.
- Siapkan wajan dng api kecil kemudian masukkan blenderan nanas tadi. Jng lupa air juice blenderan nanas jua dimasukkan.
- Aduk-aduk nanas blenderan tadi hingga airnya menguap semua.
- Tuang gula pasir, garam dapur & masukkan kayu manisnya.
- Aduk-aduk semua bahan selei nanas utk nastar tadi hingga benar-benar mengental & berbentuk selei.
- Angkat & dinginkan baru kemudian masukkan kedalam toples / wadah kedap udara.
Bahan Untuk Membuat Nastar Keju Nanas
- Tepung terigu berprotein rendah yg telah diayak halus sebanyak 300 gram.
- Gula bubuk / halus lebih kurang sebanyak 90 gram.
- Telur diambil bagian kuningnya saja lebih kurang sebanyak 2 butir saja.
- Mentega / butter kualitas bagus lebih kurang sebanyak 150 gram saja. Sebaiknya menggunakan merek Golden Churn, Hollman Butter / wijsman sesuai selera.
- Tepung maizena lebih kurang sebanyak 50 gram saja.
- Margarine kualitas bagus lebih kurang sebanyak 100 gram.
- Susu bubuk kualitas bagus lebih kurang sebanyak 50 gram.
- Keju edam / keju cheddar yg telah diparut lebih kurang sebanyak 50 gram.
Bahan Untuk Olesan
- Susu cair lebih kurang sebanyak 1 sendok makan.
- Madu lebih kurang sebanyak 2 sendok makan saja agar warna & aromanya lebih harum.
- Telur ayam diambil kuningnya saja lebih kurang sebanyak 2 butir.
Bahan taburan / topping nastar
Keju parut sesangatnya sesuai selera / potongan cengkeh.
Cara Membuat Nastar Keju Nanas Super Lezat
- Pertama ambil wadah adonan & masukkan bahan resep nastar keju seperti butter, margarine & gula bubuk.
- Kocok dng mixer dng kecepatan rendah hingga tercampur rata lebih kurang selama 2 menit. Jng terlalu lama ya mixernya.
- Masukkan kuning telur ayamnya satu persatu kemudian kock lagi dng kecepatan rendah hingga tercampur rata. Jng terlalu lama lebih kurang selama 1 menit saja.
- Campur tepung maizena dng tepung terigu & susu bubuknya ditempat lain kemudian aduk hingga rata.
- Tuang sedikit demi sedikit campuran tepung tadi ke adonan kulit nastar sambil diaduk dng spatula hingga rata. Enggak perlu pakai mixer ya, sangat pakai spatula kayu.
- Setelah tercampur rata kemudian tuang keju parutnya & aduk-aduk pelan hingga tercampur rata.
- Setelah selesai segera bentuk adonan nastar keju tadi sama gede dng bentuk bulatan. Ukuran jng terlalu gede & jng terlalu kecil.
- Gilas adonan hingga pipih dng ketebalan se&g kemudian isi dng selei nanas sesangatnya kemudian bulatkan kembali.
- Ulangi hingga semua adonan nastar habis.
- Ambil loyang & letakkan bulatan kue nastar diatasnya. Sebaiknya loyang dialasi dng kertas roti agar enggak lengket & jng diatur terlalu dekat ya.
- Masukkan kedalam oven yg telah dipanaskan sebelumnya dng suhu seaner 150 derajat hingga 160 derajat celcius.
- Panggang hingga agak masak / lebih kurang selama 15 menit saja kemudian keluarkan dr oven.
- Olesi atas kue nastar nanas keju tadi dng bahan olesan kemudian langsung beri taburan keju parut / cengkeh utk toppingnya.
- Masukkan loyang tadi kedalam oven & panggang hingga masak / lebih kurang selama 20 menit lagi.
- Sesudah masak keluarkan & dinginkan.
- Setelah resep kue nastar nanas tadi dingin dapat langsung dimasukkan kedalam toples kedap udara.
Sangat gampang & sederhana bukan tyta tips membuat nastar keju dng selei nanas diatas. Kalo masalah rasa, resep nastar keju yg telah ane buat tadi enggak kalah bukan dng kue kering lebaran yg dijual dng harga amat mahal.
Demikianlah ulasan singkat tentang Resep Mudah Nastar Keju Nanas Super Lezat, semoga dapat membantu sobat pembaca.
Post a Comment for "Resep Nastar Keju Nanas "