Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Bahan dan Cara Membuat Sop Janda


Asuransioke - Apa yang terlintas dalam pikiran Anda ketika mendengar nama sayur satu ini? Sebetulnya itu hanya ulah pedagangnya untuk mendongkrak popularitas merk produk jualannya. Agar dapat memikat hati pembeli supaya mau mampir ke warung dan membeli.

http://www.reseppedia.ooo/2018/05/resep-sop-janda-menu-di-bulan-puasa.html
resepnenek

Beberapa waktu yang lewat, sop janda pernah menjadi buah bibir perbincangan publik, dikarenakan sebutannya itu. Sebenarnya tidak ada yang terlalu istimewa dari sayur tersebut. Ia hanyalah sayur dengan potongan iga sapi dengan lemak yang dimasak layaknya sayur sop lain.


Bahan-bahan :
  • 1 kg iga sapi berlemak
  •  2 buah wortel
  •  2 buah kentang
  •  50 gram buncis bayi
  • 4 batang daun bawang
  • 3 batang daun seledri
  • 100 gram cabai rawit hijau
  • 50 gram bawang goreng siap saji
Bumbu-bumbu :
  • 3 buah cengkeh
  •  3 cm kayu manis
  • ¼ buah pala
  • 1 sendok makan kaldu blok atau bubuk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 ½  liter air
  •  6 butir bawang merah
  •  4 butir bawang putih
  •  2 cm jahe
  • 1 sendok teh merica bulat
Cara Membuat :
  • Rebus iga sapi dengan sedikit air selama kurang lebih limabelas menit, angkat buang air rebusan, ganti dengan air yang baru. Ini bertujuan untuk mengurangi, atau bahkan menghilangkan kadar lemak tinggi yang terkandung di dalam daging.
  • Kemudian daging balik lagi direbus bersama cengkeh, kayu manis dan biji buah pala yang sudah dimemarkan terlebih dahulu. Bisa menggunakan panci presto bila ingin cepat. Hanya memakan waktu limabelas menit daging sudah lunak dan matang.
  • Ambil daging, pisahkan dari air kemudian sisihkan.
  •   Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, dan merica.
  • Cabai rawit dibagi dua bagian, sebagian diulek kasar sebagian dibiarkan tetap utuh.
  •  Tumis bumbu yang dihaluskan tadi berserta sebagian cabai yang diulek kasar, tunggu sampai bumbu agak layu. Masukkan daun salam dan sebagian daun bawang yang dicincang halus.
  •  Setelah bumbu matang sempurna, masukkan ke dalam air rebusan iga, rebus kembali.
  • Masukkan wortel, kentang, buncis, garam, gula, kaldu, masak kembali sampai mendidih dan sayuran ikut matang.
  • Sebelum diangkat tambahkan sisa cabai yang dibiarkan utuh, koreksi rasa lalu angkat segera.
Cara Penyajian :
  • Ambil mangkok letakkan iga sapiyang telah dipotong-potong kecil-kecil berserta aneka sayurannya, lalu tuangi air rebusan berbumbu.
  • Taburi sisa daun bawang, daun seledri, dan bawang goreng.
  • Hidangkan panas-panas.
Sop janda ini beraneka warna sebab sayuran yang ikut masuk di dalamnya. Segar terasa hangat di perut. Saat dimakan dengan sepiring nasi hangat.

Ketika berpuasa memang stamina menurun secara drastis. Dan sop janda yang segar nikmat akan mengembalikan semuanya. Badan terasa nyaman fit kembali.

Bila Anda perhatikan cara pengolahannya tidak terlalu ribet. Anda dapat memasaknya dengan cepat, di detik-detik menjelang berbuka puasa. Atau ketika sahur tiba. 

Daging sapi mengandung banyak mineral penting dan zat besi, belum lagi tambahan sayur. Sekedar saran, bila Anda mengalami gangguan kesehatan pencernaan, cabai boleh dikurangi, atau bahkan dihilangkan sama sekali. Tetap sedap daripada nekad tapi sakit perut.

Post a Comment for "Bahan dan Cara Membuat Sop Janda "