Bahan dan Cara Membuat Kolak Ubi Ungu
Asuransioke - Siapa yang tak kenal dengan ubi ungu. Salah satu makanan karbohidat pengganti nasi ini ternyata juga menyimpan beribu manfaat. Di antaranya dapat : menyehatkan jantung, membantu mengatasi sakit asma, melancarkan peredaran darah, melancarkan sistem percernaan, menyehatkan mata, baik untuk penderita diabetes mellitus, mencegah kanker, dan mencerahkan kulit. Karena di dalam ubi ungu banyak mengandung segudang mineral dan vitamin, yang sangat berguna bagi tubuh.
![]() |
kolak ubi |
Warnanya memang sangat menarik, berbeda dengan jenis ubi lain, ubi ungu sudah berasa manis. Jadi penambahan gula hanya sedikit tidak masalah. Semakin variasi, sebab dalam resep kolak tersebut ada campuran buah pisang raja. Disajikan panas atau dingin dengan es batu di dalamnya, cocok sebagai pelepas dahaga saat berbuka puasa nanti sore.
Ditilik dari ragam manfaatnya bagi kesehatan maka tidak salah, jika menu kolak ubi ungu wajib ada di menu buka puasa Anda. Cara mengolahnyapun terbilang mudah dan praktis. Lebih jelas dapat dibaca berikut ini.
Bahan :
- 250 gram ubi ungu
- 3 buah pisang raja
- 250 air
- 500 ml santan
Bahan Kinca :
- 250 gram gula aren
- 50 gram gula pasir
- 4 lembar daun pandan
- Sejumput garam
- 250 ml air
Cara Membuat :
- Kupas ubi ungu dan cuci bersih, kemudian rebus bersama air, sampai ubi agak lunak.
- Kupas pisang dan masukkan ke dalam panci yang berisi ubi ungu lalu tuangi santan, 2 lembar daun pandan serta garam.
- Setelah ubi dan pisang lunak, matikan kompor lalu biarkan.
Resep Kinca :
- Rebus gula aren bersama air, 2 lembar daun pandan dan garam, tunggu sampai mendidih.
- Tambahkan gula pasir, biarkan larut dan angkat segera.
Cara Penyajian :
- Ambil mangkok letakkan ubi dan pisang berserta santannya.
- Tuang sirup kinca di atasnya
- Sajikan segera selagi hangat, atau dapat pula diberi potogan es batu bila menginginkan dingin.
Selain dapat dibuat kolak, dijadikan bubur candil juga nikmat. Untuk campuran aneka kue basah seperti: brownis, bolu kukus, cake, es krim. Atau keripik juga bisa. Sebagai alternatif warna alami untuk bahan makanan, misalnya : mie ayam, cake dan bolu, hingga diolah dalan sayur asem biasa.
Bagi penderita diabetes mellitus, ubi ungu juga sangat bagus bila dikonsumsi. Tanpa lauk dan sayur sudah terasa enak, hanya direbus serta dikukus saja. Akan tetapi jika sedikit ingin lebih nikmat, dapat diimakan dengan lauk tumis jamur atau bistik tahu. Caranya ubi ungu yang telah matang dihancurkan dan ditaruh di pinggan. Taburkan tumis jamur dan irisan bistik tahu di atasnya. Panggang sebentar dalam oven dengan suhu 180 derajad selama 10 menit, lalu sajikan hangat.
Di momen bulan puasa misalnya, bila dihidangkan sebagai kolak. Seperti yang telah disinggung di atas tadi, memang benar-benar sangat bermanfaat. Kuah dalam kolak berfungsi mengembalikan cairan yang hilang saat berpuasa.
Isinya mengalih-fungsikan kedudukan nasi sebagai makanan utama berbuka. Meskipun sementara, nyatanya orang banyak yang memilih untuk disantap, ketika masih diburu kesibukan, dan makan kolak sebagai syarat untuk dapat membatalkan puasa. Solusi bagus bukan? Untuk menambah stamina dalam berpuasa, agar senantiasa sehat selalu.
Post a Comment for "Bahan dan Cara Membuat Kolak Ubi Ungu "